Процессы и проекты

Привлечение к ответственности недобросовестного продавца товаров

Покупатель техники обратился за помощью с целью восстановления нарушенных прав.

Задача:

  • расторгнуть договор;
  • вернуть деньги в размере 73 900;
Взыскать:
  • компенсацию морального вреда;
  • неустойку за отказ исполнить договорные обязанности,
  • неустойку за отказ исполнить требования претензии;
  • штраф в размере 50% от присужденной суммы.

История:

Наш клиент заключил договор купли продажи с Индивидуальным предпринимателем, согласно которому продавец - Индивидуальный предприниматель обязуется передать в собственность, а покупатель принять и оплатить товар. Приобретаемая доверителем техника предназначалась для облегчения бытовой рутины. Стороны договорились, что Продавец доставит товар в течение 16 рабочих дней с момента внесения Покупателем предоплаты. Покупатель заплатил 73 900 рублей, однако товар не был получен, а продавец не отвечал на входящие сообщения. Прошло полгода, тогда наш клиент решил обратиться за помощью в "ГЮ".

Нами была подготовлена досудебная претензия. Продавец получил её, однако категорически отказался удовлетворять изложенные требования, несмотря на предупреждение об обращении в суд и привлечении к повышенной материальной ответственности. Мы подготовили исковое заявление о признании договора расторгнутым и привлечении продавца к ответственности.

Следует отметить, что на практике недобросовестные продавцы часто предпринимают попытки для “выведения” возникающих с ними правоотношений из области применения законодательства о защите прав потребителя, так произошло и в данном кейсе. Так, в оспариваемом договоре указывается, что продаваемая техника является коммерческим товаром, а следовательно, к этим отношениям не применимо законодательство о защите потребителей. Данный пункт вводит в заблуждение и является несостоятельным, так как закон применим, если нарушаются права потребителя, который приобретает товар для личных, семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Для защиты нашего доверителя нами были представлены доказательства наличия у Продавец статуса индивидуального предпринимателя, справка об отсутствии такового статуса у нашего доверителя и о том, что он работает по трудового договору, чеки, подтверждающие внесение предоплаты и иные документы.

На последнее судебное заседание Продавец не явился. Суд посчитал нашу позицию убедительной, признав, что наш доверитель, честно оплатил товар, действительно хотел купить технику для личных, бытовых нужд.

Результат:

Договор был признан расторгнутым, взысканы: уплаченные денежные средства - 73 900 рублей, неустойка за нарушение срока передачи товаров - 57 642 рубля, отдельная неустойка за нарушение отдельного требования потребителя - 31 038, штраф в размере 50 000 рублей, компенсация морального вреда - 5 000 рублей.

Всего: 217 580 рублей.

Сроки производства:

Подготовка, направление досудебной претензии в целом заняла месяц. Рассмотрение дела в первой инстанции заняло 4 месяца с момента подачи иска до получения решения.

Участники:

Пушкинский городской суд МО, Пушкинская городская прокуратура, отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Пушкинское»

Дело вели:

Защита прав потребителей
Автор: Городской юрист (ГЮ) - 19.02.2025
Свяжитесь с нами для получения информации, поддержки или решения ваших вопросов. Мы рады помочь! ›
Запишитесь на очную консультацию в офисе: выберите удобное для вас время и получите профессиональную помощь. ›
Ознакомьтесь с видами предоставляемых услуг для Физ. и Юр. лиц. ›
Made on
Tilda